Penggunaan dashboard untuk menunjang level eksekutif dari suatu organisasi merupakan suatu hal yang umum di instansi atau perusahaan. Hal ini didukung oleh perkembangan teknologi informasi yang menyediakan berbagai sumber informasi dengan berbagai struktur data maupun platform yang ada. Seluruh aspek baik aspek teknologi visual, teknologi pemrograman, maupun teknologi interoperability data antar platform membuat sebuah dashboard dapat secara dinamis dibuat dengan mudah walaupun data tersebut diambil dari berbagai sumber yang berbeda-beda.

Definisi dari dashboard adalah aplikasi sistem informasi yang menyajikan informasi mengenai indikator utama dan aktifitas organisasi secara sekilas dalam layer tunggal (Mantik, 2021). Sedangkan infografis dapat diartikan sebagai grafik informasi (Saptodewo, 2014), yaitu ilmu mengenai cari penyajian informasi dengan menggunakan media visual.

Direktur Primary and Secondary Education Yayasan Pendidikan Telkom (Dir PSE) memiliki kebutuhan untuk menampilkan infografis profil-profil sekolah dalam satu halaman secara dinamis. Bekerjasama dengan para dosen di Universitas Telkom dan KPT Telkom Bandung sebagai tempat studi kasus, maka dibentuk suatu program kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui skema Kolaborasi Internal dari 3 Fakultas, yaitu Fakultas Ilmu Terapan, Fakultas Informatika serta Fakultas Teknik Elektro. Bapak Dr. Tora Fahrudin, S.T., M.T. selaku ketua Tim Abdimas menyambut baik kebutuhan tersebut kemudian secara bersama-sama dengan tim membuat perancangan dashboard serta mengimplementasikannya dalam bentuk program Abdimas tersebut.

Bermula dari mock up infografis yang dimiliki oleh ini Unit PSE, maka tim mulai merancang, memetakan berbagai sumber data pendukung serta berkoordinasi dengan mitra penyedia Application Programming Interface (API) sehingga berbagai informasi dapat terpetakan dengan baik dalam satu halaman infografis yang sederhana dan mudah diakses oleh pihak-pihak yang berkepentingan. Gambar di bawah menunjukkan tampilan aplikasi yang sudah diimplementasikan di aplikasi XGracias.

Gambar 1 Aplikasi Dashboard Infografis

Dengan adanya aplikasi ini maka diharapkan dapat mendukung kegiatan operasional sekolah yaitu salah satunya penyediaan profil infografis sekolah secara otomatis tanpa harus membuat secara manual.

Kegiatan pengabdian berlangsung dengan baik dan diakhiri dengan acara sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi infografis ini yang dihadiri oleh perwakilan dari Kepala Sekolah KPT Telkom Bandung. Sosialisasi dilaksanakan pada Selasa, 22 November 2022 pukul 13:00 WIB s/d 15:00 WIB dengan mengundang perwakilan dari panitia sebagai Narasumber pelatihan, yaitu Bpk Tora Fahrudin dan tim panitia yang lain. Turut hadir pula Unit PSE yang diwakili oleh Ibu Rahayu Riswati, S.Kom., M.M selaku AVP OCE SECONDARY AND VOCATIONAL EDUCATION.

Gambar 2 Sosialisasi Aplikasi
Gambar 3 Foto Sesi bersama setelah acara