Bandung, IDN Times – Sekolah Dasar (SD) di bawah Yayasan Pendidikan Telkom (YPT), Bandung, yakni SD Telkom Batam mengembangkan metode pembelajaran berbasis teknologi yakni mengajak siswa interaktif dengan membuat game edukasi.

“Peserta didik lebih tertarik karena pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Belajar tidak lagi membosankan. Interaksi dengan sesama teman dan guru lebih bagus lagi, sehingga membuat sosialisasi peserta didik terlihat semakin baik,” ujar Kepala Sekolah SD Telkom Batam, Maya Indira, Rabu (17/3/2024).

Dia menyebutkan, melalui game edukasi yang dibuat, sekaligus melatih siswa dalam berpikir sistematis, pandai menganalisis hingga bisa menemukan problem solving. Dari game yang dibuat juga merangsang kreativitas setiap siswa lebih berkembang.

1. Hasil pembelajaran siswa akan ditampilkan melalui gelar karya

Siswa mempelajari game mengunakan software scratch, wordwall, atau roblox. Game yang dibuat tentu saja untuk mengedukasi, seperti game cara pemilihan/pengelompokkan sampah, menghemat Listrik, dan lainnya. Hasil yang dibuat siswa akan ditampilkan sekali setiap tahunnya melalui gelar karya.

“Gelar karya sangat dinanti. Setiap peserta didik akan memamerkan karya mereka, dan ini juga membuat para orang tua merasa bangga akan karya anaknya,” tegas Maya.

2. Metode pembelajaran ini sudah dilakukan sejak dua tahun terakhir

Metode pembelajaran menyenangkan melalui gamifikasi di SD berslogan “Raising A Life Ready Generation” ini sudah berlangsung dalam dua tahun kalender pendidikan terakhir. Pembelajaran berbasis gamifikasi tersebut juga diterapkan dalam pelaksanaan Profil  Project Penguatan Pelajar Pancasila (P5) untuk kelas 1, 2, 4, dan 5

“Sementara kelas 3 dan 6 masih menyelesaikan kurikulum 13. Tapi mereka juga tetap mengerjakan projek sesuai mata pelajaran. Dimana pada prinsipnya  dengan pembelajaran interaktif ini baik melalui game, maupun projek per mata pelajaran untuk menumbuhkan karakter pada peserta didik,” sambungnya.

3. Fasilitas lengkap tersedia untuk siswa

Untuk memaksimalkan hasil pembelajaran interaktif dengan game edukasi, pihak sekolah memfasilitasi siswa dalam perangkat penunjang berupa ruang khusus lab komputer untuk membuat game yang tersedia sarana dan prasarananya lengkap.

Dengan metode pembelajaran menyenangkan melalui game, diharapkan semakin banyak orang tua yang memanfaatkan keberadaan SD Telkom Batam yang berada di JalanTiban Indah Raya No.03 Sekupang Kota Batam, agar anaknya belajar dengan pembelajaran yang menyenangkan.

Sumber : https://jabar.idntimes.com/news/jabar/yogi-pasha/sd-telkom-batam-kembangkan-metode-pembelajaran-gamifikasi.