Bandung, IDN Times – Sukses mengimplentasikan pembelajaran melalui kurikulum blok berbasis projek, SMK di bawah Yayasan Pendidikan Telkom (YPT), Bandung, yakni SMK Telkom Banjarbaru, Kalimantan Selatan dinobatkan sebagai SMK Pusat Keunggulan oleh Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

SMK tersebut juga meraih penghargaan Kemendikbudristek pada tahun 2022 dalam bidang teknologi Informasi.

“Dengan kurikulum blok, cara berpikir siswa jadi lebih kreatif, dan inovatif dalam berkarya. Penghargaan dari Kemendikbudristek adalah salah satu bukti keberhasilan dari kurikulum blok,” ujar kepala sekolah SMK Telkom Banjarbaru, Jarminto, M.Pd dalam keterangan tertulisnya.

Kurikulum blok merupakan modifikasi kurikulum merdeka dan K13 yang dilakukan SMK Telkom Banjarbaru. Kurikulum ini juga menerapkan integrated learning dan project-based learning atau dalam satu projek siswa dapat disupport lebih dari 1 mata pelajaran. Ini membuat pembelajaran lebih efektif dan esensial.

1. Guru memiliki metode tersendiri dalam memberikan pelajaran

Jarminto menegaskan, keberhasilan meraih prestasi tersebut tidak terlepas dari peran para guru pembimbing yang kompeten. Setiap guru memiliki metode atau inovasi tersendiri dalam memberikan pelajaran pada siswa.

“Jelas kalau guru tidak kompeten, kemungkinan gagal menerapkan kurikulum blok bisa saja terjadi, karena memang tidak mudah dijalankan. Peran guru menjadi sangat besar lantaran siswa menjadi mudah mengerti dan menjalankan tugas semua mata pelajaran,” katanya.

Untuk mendukung pembelajaran kurikulum blok berbasis projek SMK Telkom Banjarbaru didukung oleh sarana dan prasarana yang sangat mumpuni seperti semua ruangan dan kelas dilengkapi AC, lingkungan sekolah terkoneksi Wifi, laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Teknik Jaringan Akses Telkomunikasi (TJAT), Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Desain Komunikasi Visual (DKV), Animasi, studio, dan lab TEFA.

2. Menjadi sekolah ramah anak dan antibullying

SMK Telkom Banjarbaru menjadi salah satu sekolah ramah anak dan antibullying, serta bagi siswa muslim ada program tahfidz. Sarana prasarana untuk menunjang pelayanan pendidikan menjadi skala prioritas, sehingga bisa menghasilkan lulusan berkualitas dan memegang teguh azas Pancasila.

3. Siap ciptakan generasi masa depan di dunia teknologi

SMK yang terletak di Jalan Pangeran Suriansyah No.3 Kelurahan Komet Banjarbaru Utara tersebut kini terus mengembangkan kurikulum blok dengan berbagai macam inovasinya.

“Harapannya semakin banyak calon siswa yang ingin memanfaatkan keunggulan kurikulum blok di SMK Telkom Banjarbaru. Sehingga kelak setiap lulusan benar-benar memiliki skill, baik untuk melanjutkan studi maupun turun di dunia kerja,” tegas Jarminto.

Menurut dia, SMK Telkom Banjarbaru adalah rumah bagi para pemimpin masa depan di dunia teknologi dan komunikasi. Di SMK ini, siswa tidak hanya belajar, tetapi juga merasakan pengalaman pendidikan yang mendalam dan mendapatkan pelatihan praktis dari para ahli di bidangnya.

Sumber: https://jabar.idntimes.com/news/jabar/yogi-pasha/kemendikbudristek-nobatkan-smk-telkom-banjarbaru-jadi-smk-pusat-keunggulan.