Banyumas Extravaganza merupakan agenda rutin yang digelar Kabupaten Banyumas dibawah naungan Disbudpar dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia.  Banyumas Extravaganza pada tiap tahunnya memiliki tema yang unik, untuk tahun 2017 Banyumas Extravaganza mengambil tema “Topeng Kinclong” yang bermakna diharapkan Banyumas semakin bersinar dalam segala hal. Banyumas Extravaganza tahun ini terselenggara dengan meriah dengan diikuti beberapa instansi perkantoran serta instansi pendidikan seperti sekolah yang ada di Kabupaten Banyumas.

SMP TELKOM Purwokerto pada tahun ini pertama kalinya terjun untuk ikut serta dalam memeriahkan Banyumas Extravaganza yang digelar oleh Kabupaten Banyumas dengan mengirimkan putra-putri terbaiknya untuk menjadi maskot dalam pagelaran tersebut. SMP TELKOM Purwokerto menurunkan  21 siswa-siswinya sebagai peserta Banyumas Extravaganza yang dirias dengan apik dan menarik bertopeng kupu-kupu disertai bulu merak. Persiapan SMP TELKOM Purwokerto untuk mengikuti Banyumas Extravaganza  dilakukan selama satu minggu untuk menampilkan hasil yang terbaik. Selama persiapan, SMP TELKOM Purwokerto juga menyiapkan koreo dengan pilihan lagu yang berjudul “Pesona Indonesia” yang ditampilkan di depan panggung kehormatan. SMP TELKOM Purwokerto mengusung tema kupu-kupu yang berwarna-warni seperti yang tergambar pada wajah maskot yang bermakna metamorfosis ulat bulu yang berubah menjadi sosok yang indah seperti kupu-kupu. Hal ini sejalan dengan SMP TELKOM Purwokerto yang terus berusaha untuk menjadi lebih baik ke depannya serta menunjukkan kepada masyarakat luas bahwa SMP TELKOM Purwokerto tidak hanya belajar berbasis ICT tetapi juga belajar dalam segala bidang termasuk seni dan kebudayaan (Slmt-Pwt)