OVERVIEW OF MIKROTIK KNOWLEDGE

MikroTikRouterOS™ adalahsistemoperasidanperangkatlunak yang dapatdigunakanuntukmenjadikankomputermenjadi router network yang handal, mencakupberbagaifitur yang dibuatuntukip network danjaringan wireless, cocokdigunakanoleh ISP dan provider hotspot

UntukmempercepatpenguasaandanpemahamanterhadapMikrotikRouterOSdanjugaperangkat-perangkat wireless Mikrotik, perludiadakanpelatihanMikrotik, yang dapatdiikutioleh orang-orang yang berminatuntukdapatmenggunakanMikrotik.

Berdasarkankurikulum yang dikeluarkanoleh Mikrotik.com, makakelas-kelas Training yang diadakanadalah:

1)      Basic Mikrotik Training – Essentials (MTCNA)

2)      Advanced Mikrotik Training – Traffic Control (MTCTCE)

3)      Advanced Mikrotik Training – Wireless (MTCWE)

4)      Advanced Mikrotik Training – Routing (MTCRE)

5)      Advanced Mikrotik Training – User Manager (MTCUME)

6)      Advanced Mikrotik Training – Inter Networking (MTCINE)

Untukmengikutikelas advanced, pesertaharustelah lulus training basic/essentials danmemilikisertifikat yang diakuisecarainternasional.

INTRODUCTION

SMK Telkom sebagaisatuanpendidikan yang mengajarkan IT Knowledge, sangatmemerlukanhaltersebutuntukmenunjangpembelajarandanbahkannantinyauntukmenujuujian on line berbasis IT.Diharapkandenganpenguasaanteknologimikrotikdapatmempercepatsekolahmenuju Base on IT.

Melihathaltersebut, YayasanSandhykara Putra Telkom (YSPT), Directorate of Primary and Secondary Education membuatperencanaanuntukmengadakan Training MTCNA (MikroTik Certified Network Associate)bagipara guru SMK Telkom. Di mulaibulanJuni 2014 melalui VP Secondary and Vocational Education (Sdr. YanuariadiKusumaBaskoro) mulaimempersiapkan Training MTCNA tersebut.

PerkenalandenganPimpinanMikrotikBpkHerryDarmawanpadasaatwisuda di SMK Telkom Malang, padabulanJuni 2014, dimanasaatitu SMK Telkom Malang melaluiKepsek Bp. Mulyadi Abdullah) telahmelakukankerjasamadenganpihakmikrotikbahwasekolahbisamelaksanakan Training Academy jikasudahmempunyaiinstruktur yang bersertifikatmikrotikinternasional. Dan dimulaisaatitujugaSdr. YanuariadiKusumaBaskoromelakukanpembicaraansecaraintensifdenganBapakHerryDarmawanuntuksecaralisanmaupun via email untukmelaksanakan Training MTCNA. Dan disepakatidandijadwalkan training dilakukanpadatanggal : 25 Agustuss.d 30 Agustus 2015.

Sebelumpelaksanaan Training MTCNA, VP SVE telahmemintakepadaseluruhKepsek SMK Telkom untukmendaftarkan guru yang akandiikutkandalampelatihantersebut. Dan ada 24 guru SMK Telkom yang telahdidaftarkan.

SebagaiPrasyaratuntukdiikutkanpada Training MTCNA, seluruhpesertaharusmelakukan lesson secara on line dari web mikrotikdanmelaksanakanpre testdanpost testsecara online sebagaiprasyaratuntukikutTraining MTCNA.Dengan di bantu oleh staff PSE (Sdr. Euis, Sdr. Ina, SdrAyu, dst) dipersiapkan agar semuabisamelaluitahapantersebutdan Alhamdulillah padatanggal 21 agustussemuasudahselesaimelakukantahapantersebutdan rata2 nilaitestnya = 72,5, sehinggaseluruhpesertabisaikutdalam Training MTCNA

Pelaksanaan Training MTCNA inidapatberjalan, berkatbantuandari Directorate of General Affair cq. VP Human Capital (Sdr. SugengMurdianto), dengandengankoordinasi yang intensakhirnya training MTCNA bisadilaksanakansesuaidenganjadwaltanggal : 25 Agustuss.d 30 Agustus 2015.

TRAINING MTCNA CEREMONY

PelatihanMikrotikuntuk guru-guru SMK dilaksanakan di Learning Event Area V JawaTimur, yang akanberlangsungselama 6 (enam) harimulaiharisenin, 25 agustus 2014 s.d 30 agustus 2014. Pelatihaninidiikutioleh guru-guru SMK Telkom Seluruh Indonesia, jumlahpesertasebanyak 24 orang.Kelas Training yang diambiladalahtingkat 1 yaitu Basic Mikrotik Training (MTCNA).Harapannyabahwasemua guru yang dipanggilbisamemperolehsertifikatkelulusanpadatingkat Basic Mikrotik Training (MTCNA).

Basic Mikrotik Training (MTCNA) secararesmidibukaoleh Manager Learning Event Area V JawaTimurBapakKhumaediSholeh.Dan memberikanpesankepadapesertapelatihanbahwaseluruhakomodasi, transportasidanmakandisediakanoleh LEA V.

TRAINING SCHEDULE

JadwalPelatihanselama 6 hariadalahsebagaiberikut :

HASIL TEST

1)      Haripertama test (Kamis)       : dari 23 pesertahanya 4 yang lulus

2)      Harikedua MTCNA (Sabtu)     : semuapesertalulusdenganhasilsbb.

–          Nilai Min = 64

–          Nilai Max = 94

–          Nilai Average = 84

3)      Harikedua MTCRE (Sabtu)      : semuapesertalulusdenganhasilsbb.

–          Nilai Min = 67

–          Nilai Max = 91

–          Nilai Average = 80

4)      Dari hasil test, sesuaisyaratbahwasekolahakanmendapatkanhibah 20 router mikrotikjikahasil test MTCNA diatas 75 (75 < ). Dan hasilnyasemuasekolahadaperwakilan yang mendapatkanNilaidiatas 75

FOLLOW UP TRAINING

Untukkelanjutandari program ini, langkah-langkahnyaadalah :

1)      Membuat report keMikroTikInternasionaldanmengirimkan MOU danpersyaratankemarinkemereka.

2)      Setelahmereka approval, maka proses pengadaanhibahakandimulai

3)      HibahRouter Mikrotikakandikirimkandalamwaktu 2 – 4 bulan

4)      Sementaraitu, pesertaharusmembuatrancangankurikulum di website : http://www.belajarmikrotik.com/online/ – rancanganbisadibuat private agar tidakdapatdilihatolehsekolahlain

5)      Bilarancangansudah OK, makabisadimulaikelasnya (dengan simulator dulu)

6)      Bila Router sudahdatang, akandiinformaskandankitaakanjadwalkanacaraserahterimasekaliguspenandatangananMoA.

7)      Bilasekolahsudahsiapuntukmengujisiswa, makaakandibuatkansoal Try-out dulu agar siswabisadipastikanmemilikikelulusantingginantinya.

8)      Setiap 1 tahun,pihakmikrotikakanjadwalkanacarakunjungankesekolahuntukmelihatprogressnyasekaligus brainstorming dengan guru-guru.