Yayasan Pendidikan Telkom terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas Lembaga Pendidikan, sebagai bentuk improvement secara berkelanjutan. Untuk mengukur kualitas  Lembaga Pendidikan Dasar dan Menengah YPT (Telkom Schools) memiliki standar kualitas internal yang disebut dengan TS 3.0, terdiri dari Starter, Mover, Flyer dan Internasional.

Sebagai bentuk apresiasi pada Lembaga Pendidikan yang berhasil meraih standar TS 3.0, untuk pertama kalinya digelar Awarding Ceremony TS 3.0 pada Jum’at (29/01) secara daring. Ketua YPT Sindhu Aryanto, turut hadir dan menyerahkan award kepada para pemenang secara virtual.

Award diberikan kepada 17 sekolah, dengan rincian 10 sekolah improve dengan meningkatkan status standar TS 3.0., terdiri dari  6 Sekolah dari Starter ke Mover yaitu SD Telkom Padang, SD Telkom Makassar, SMK Telkom Purwokerto, SMP Telkom Makassar, SMK Telkom Sidoarjo, SMK Pariwisata Telkom Bandung. Dan  4 Sekolah improve dari Mover ke Flyer yaitu SMK Telkom Malang, SMK Telkom Jakarta, SMK , SMP Telkom Bandung dan SMK Telkom Makassar.

Sementara itu, 7 Sekolah dapat mempertahankan kualitasnya atau sama dengan hasil Tahun 2019 yaitu SMK Telkom Purwokerto (Flyer), SMK Telkom Banjarbaru (Flyer), TS Mover yaitu SMK Telkom 1 Medan, SMK Telkom 2 Medan, SMK Telkom Bandung, SMA Telkom Bandung, TK Telkom Singaraja.

Ketua YPT dalam sambutannya mengatakan melalui award ini diharapkan memberikan spirit kepada Telkom Schools untuk terus meningkatkan kualitas lembaga pendidikannya. Sehingga dapat terus memberikan layanan terbaik kepada masyarakat.

“Saya berharap melalui standar TS 3.0 ini, dapat terealisasi renstra PSE yaitu  pengembangan minimal 3 Telkom Schools berkategori Internasional pada tahun 2022,”ungkapnya.

Saat ini dunia Pendidikan dihadapkan tantangan yang luar biasa dan persaingan yang begitu ketat, untuk itu Telkom Schools harus memiliki keunggulan dan ciri khasnya.

“Standar kualitas internal TS kedepan diharapkan dapat mengakomodir isu-isu terkini terkait  Pendidikan karakter pada pembelajaran next normal serta mengakomodir isu-isu Pendidikan global yang        dituangkan dalam indikator pengukurannya, ”jelasnya.

Pada akhirnya adalah Telkom Schools diharapkan dapat menghasilkan lulusan dengan kualifikasi kompetensi berstandar global yang mampu diserap oleh pengguna lulusan khususnya industri. Inilah salah satu bentuk kontribusi YPT di dunia Pendidikan, sebagai bakti YPT hadir untuk negeri.